Павел Шор: «Сатори» - место просветления, где каждый найдет свой путь!
Шор Павел Алексеевич
Шор Павел Алексеевич<br>
Кёкушин каратэ, Окинава Годзю Рю каратэ

 

С недавнего времени в Самаре появилось настоящее додзе-место, предназначенное для изучения восточных боевых искусств и духовных практик. А точнее состоялось открытие многофункционального спортивного клуба «Сатори», объединившего в себе занятия по различным стилям и направлениям: кекусинкай, косики, годзю-рю, муай-тай.

 

Портал SportSamara.ru встретился с президентом клуба Павлом Шором, чтобы своими глазами увидеть это аутентичное место и задать интересующие вопросы.

 

- Павел, почему среди такого многообразия боевых искусств Вы выбрали именно каратэ?

 

­Мой отец - чемпион мира по самбо, поэтому с детства он водил меня на тренировки по самбо и дзюдо, но я не загорелся этим. Зато когда одноклассники привели меня в секцию каратэ, с первой тренировки мне все очень понравилось. И так продолжается вот уже 25 лет.

 

Меня привлек восточный антураж, вид белых доги (кимоно), в которых тренировались спортсмены, и строгая дисциплина, в то время она была схожа с армейской.

 

Я понял, что занятия каратэ - многогранный процесс. Это не просто отработка бросков и ударов, за всем этим стоит особая философия.К тому же, в то время были популярны фильмы с Жан-Клод Ван Дамом и мне очень хотелось быть на него похожим.

 

- Какие свои спортивные достижения Вы считаете наиболее значимыми?

 

Не всем быть как Майк Тайсон, я больше состоялся как тренер нежели спортсмен. Сказались наслоившиеся травмы, хотя было немало городских и областных соревнований, так же выступал на чемпионатах России.

 

Для меня главная гордость - мои воспитанники, которые являются победителями и призерами всероссийских турниров, входят в состав сборной страны.

 

- Как появилась идея открыть свой клуб боевых искусств? Что обязательно должно быть в хорошем тренировочном зале?

 

Самое главное - это квалифицированный тренер! Также немаловажную роль в тренировочном процессе играет специализированное спортивное оборудование, хорошее напольное покрытие, освещение и вентиляция зала. 

 

 К открытию собственного зала мы шли давно, всегда хотелось иметь свой угол. Занятия в арендованном школьном помещении давно себя изжили. Это неактуально и неудобно.

 

Имея свой зал, не надо подстраивать расписание тренировок, зал находится в ежедневном доступе наших учеников. У нас созданы все условия для комфорта: просторные раздевалки, зона отдыха и душевая.

 

- Кто может прийти к Вам на занятия?

 

Абсолютно все. У нас проходят наборы в детские и взрослые группы. Каждый может выбрать то, что ему ближе и интереснее.

 

Есть спортивные направления: каратэ кекусинкай и косики каратэ. Занимающиеся могут регулярно принимать участие в соревнованиях по ката и кумитэ, сдавать экзамены на пояса, ездить на спортивные сборы.

 

Для тех, кто хочет заниматься каратэ с целью оздоровления и поддержания физической формы, подойдет направление годзю-рю. Это древний стиль, в основе которого лежат окинавские традиции, он ориентирован на более глубокое погружение в философский аспект и предполагает меньшее участие в соревнованиях.

 

- Расскажите о недавних изменениях, которые коснулись существующих федераций каратэ кекусинкай?

 

Произошло объединение федераций в «Ассоциацию Кекусинкай России». Это было сделано для упрощения взаимодействия со спортивным комитетом. 

 

 После смерти Масутацу Ояма - основателя стиля кекусинкай, появилось много псевдомастеров, которые якобы были его приемниками. На самом деле есть несколько признанных лидеров, которые являются абсолютными чемпионами, и имеют право представлять свои федерации в Ассоциации. Все остальные организации являются нелегитимными.

 

- За 25 лет практики удалось ли Вам постичь тайну, которую хранит в себе искусство каратэ?

 

Смысл каратэ в постоянном тестировании себя, в испытании силы своего духа. Для этого в каратэ кекушин и придуман «тест 100 боев», состоящий из проведения сотни боев с поочередно меняющимися противниками, или тамешивари - разбивание твердых предметов незащищенными частями тела.

 

Не стоит фантазировать, что можно прийти к мастеру с высоким даном, который сжалится и откроет сакральную тайну. Нет, это тяжелый ежедневный труд. Только долгая кропотливая работа дает видимые результаты.

 

Пример этому - Морио Хигаонна - окинавский 76-летний мастер каратэ, который признан живым культурным наследием. Он двигается в стойках быстрее меня, и я бы побоялся оказаться с ним один на один в закрытом помещении. При этом он удивительно добрый и открытый человек. Вот секрет силы и долголетия.

 

Благодарим Павла Шора за интервью и желаем успехов в работе! 

 

Корреспондент: Храмцева Анастасия (журналист портала Sportsamara.ru)

 

Первоисточник: спортивно-информационный портал SportSamara.ru

Вы приходите на первую бесплатную тренировку­

 

Мы рассказываем вам о направлении и вы занимаетесь 2 часа­

 

Если вам понравится, будем рады видеть вас опять!