Евгений Иванов. Айкидо в современном мире: взгляд на разминку и физическую подготовку.
Иванов Евгений Сергеевич
Иванов Евгений Сергеевич
Айкикай айкидо

 

Айкидо в современном мире единоборств принято относить к мягким видам японских боевых искусств в котором, как считают многие, нет ударов, борьбы, спаррингов и соревнования.

 

В связи с этим, многие занимающиеся айкидо считают не обязательным проведение хорошей разминки перед практикой, исключают из подготовки учеников силовую и специальную подготовку. В итоге на татами можно наблюдать мастеров, находящихся, к сожалению, далеко не на пике спортивной формы.

 

Кроме того, в секциях айкидо можно видеть множество учеников, считающих, что знания полученные в секции сохранят им жизнь и здоровье в схватке без изнурительных повторений однообразных упражнений на укрепление мышц, связок и растяжки. На занятиях в таких секциях кардионагрузки добавлять в тренировочный процесс считают необязательным. Считается, что можно обойтись той нагрузкой, которую получает тело при отработке приемов и страховок.

 

Существует мнение ряда инструкторов, что чрезмерная физическая сила ученика вредит качеству исполнения приемов айкидо, так как не используется энергия атакующего партнера.

 

В итоге, при встрече на татами с подготовленным спортсменом ударником или борцом, мастера не могут исполнить свою технику, проигрывая в скорости, моменте реагирования, силе и тактике боя. Чтобы не допускать подобных поражений, некоторые мастера айкидо начали добавлять в приемы ударную технику вместо проведения контроля партнера через болевые воздействия на суставы, ломать их (обозначать данный процесс).

 

Итогом данной интерпретации и понимания айкидо стало развитие различных направлений, течений в единоборствах, использующих в названиях «айки», но «добавивших» в техники удары, силу, жестокость, скорость и увеличив, как заявляют основатели данных направлений, реализм техники. Основатели стилей объявляют себя о-сенсеями или скромно присваивают себе 10 дан открытого «нового» боевого искусства.

 

Чтобы подготовить мастеров единоборств высокого уровня, обучение айкидо желательно проводить среди людей, уже имеющих опыт занятий в боевых и спортивных единоборствах.

 

В случае с новичками и детьми придется значительно удлинить и расширить подготовку ученика, вводить в нее способы и методы физической подготовки спортсменов единоборцев, основы психологической подготовки, базу ударной и борцовской техники, элементы учебных схваток (спаррингов) по различным правилам. Подобная подготовка должна быть направлена на выработку реакции, чувства дистанции, скорости, умения управлять и воздействовать своим телом на партнера. Подобный подход к обучению потребует дополнительного времени на подготовку к экзамену на дан, но лучше хорошо научить и подготовить спортсмена, чем потом стесняться техники своего же ученика.

 

Кроме желания научиться технике айкидо, стать мастером, обладателем черного пояса, существует еще один важный элемент, это здоровье. Вернее оздоровление человека через занятия боевыми искусствами.

 

Хорошая разминка является залогом снижения травматизма и укрепления здоровья при занятиях боевыми искусствами.

 

Шихан Луис ван Тигем – сенсей, шестой дан айкикай айкидо, неоднократно отмечал, что разминаться желательно, каждый день выполняя одинаковый комплекс упражнений. Ежедневное исполнение одних и тех же разминочных упражнений позволит понять возможности тела в конкретный день и скорректировать дальнейшую программу занятий.

 

По заведенной в нашем клубе единоборств “САТОРИ” традиции, ученики сдают ежемесячные нормативы по отжиманиям от пола, подъемам корпуса из положения лежа (пресс) и приседаниям. Результаты фиксируются в специальных журналах подготовки учеников.

 

Первая часть тренировки у старших учеников включает обязательный блок кардионагрузки. Прыжки на скакалке различной интенсивности и продолжительности не только укрепляют сердечную мышцу, но и отлично тренируют икроножные мышцы, связки голеностопа. Во второй части разминки обычно делаются упражнения из арсенала хатха йоги и пилатеса, со статичными позами и элементами растяжки. Непосредственно перед практиками айкидо желательно делать блок упражнений, позволяющий ученикам найти свое место в пространстве и на татами, определить, где именно находится их «зона силы».

 

Без укрепляющих упражнений и растяжки переходить к отработке гимнастических упражнений и страховок не только нецелесообразно, но и опасно для здоровья учеников.

 

Дыханию в боевых искусствах всегда отводится особое место. Акцентированный выдох при ударе усиливает воздействие бьющего, а при защите - позволяет выдержать, «принять на себя» удар противника.

 

Рекомендуется включать в разминку блок дыхательной гимнастики, упражнение «гребец», в ходе исполнения которого, практикующие айкидо учатся сильному и акцентированному выдоху, применяемому при исполнении техник и нанесении атеми (ударов).

 

В айкидо можно выделить целый раздел в бросковой техники, основу которого составляют именно броски «силой дыхания» кокю наге (кокю - дыхание, наге - бросок).Трудно переоценить важность здоровья и физической подготовки для нормальной жизнедеятельности человека. Задачей боевых искусств, в том числе, является укрепление и развитие человека.

 

Пусть здоровье через айкидо станет лозунгом наших занятий. Нормальная качественная разминка, общеукрепляющие упражнения и растяжка могут этому только способствовать.

 

Корреспондент: Храмцева Анастасия (журналист портала Sportsamara.ru)

 

Первоисточник: спортивно-информационный портал SportSamara.ru

Вы приходите на первую бесплатную тренировку­

 

Мы рассказываем вам о направлении и вы занимаетесь 2 часа­

 

Если вам понравится, будем рады видеть вас опять!